Акуленко Сергей Митрофанович

Родился 7 октября 1921 года в городе Киеве (ныне столица Украины). С 15 декабря 1939 года в рядах Красной Армии, призван Ленинским РВК (города Киева). Окончил военную авиационную школу лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны в составе 740-го ИАП ПВО (8 августа 1944 года переименован в 144-й ИАП ПВО), воздушных побед не имел.

Участник войны в Корее с 30 ноября 1950 по 5 февраля.1951 гг. в составе 177-го ИАП (50-я ИАД, 64-й ИАК), к боевой работе приступил 15 декабря 1950 года. Летал на МиГ-15, в воздушных боях сбил лично 2 самолёта противника (22.12.1950 - Ф-86 и 21.01.1951 - Ф-84).

Затем продолжал службу в рядах ВВС. С 24 июня 1960 года майор С. М. Акуленко - в запасе.

Награждён орденами: Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (12.05.1951, 22.02.1955, 26.10.1955); медалями, в том числе "За боевые заслуги" (15.11.1950).

*     *     *

22 декабря 1950 года произошло крупное сражение "Сейбров" и "МиГов" в котором участвовали лётчики 177-го ИАП. По сути, это был первый серьёзный бой лётчиков этого полка. Первой в этот день отличилась 1-я эскадрилья. Рано утром в район Аньдуня вылетела восьмёрка МиГ-15 под командованием капитана П. М. Михайлова. Неожиданно капитан Н. Е. Воробьёв доложил, что видит четвёрку "Сейбров" ниже их строя. Ведущий, не видя противника, разрешил Воробьёву атаковать эту группу. Воробьёв разогнал свой "МиГ", быстро сблизился с последней парой "Сейбров" и с короткой дистанции открыл огонь по ведущему. Он наблюдал попадание снарядов пушки во вражеский самолёт, в том числе и в сопло, после чего тот завалился на крыло и врезался в землю. Тут же старший лейтенант С. М. Акуленко сбил ведомого "Сейбра", и тот врезался в землю рядом с ведущим. Оставшаяся пара "Сейбров" в панике удрала в сторону Южной Кореи.

Это была версия, рассказанная самим капитаном Воробьёвым, но он не совсем точен. На самом деле в районе 8 часов утра, подлетая к станции Сенсен, Воробьёв обнаружил 4 F-86 и доложил об этом ведущему. Капитан Михайлов со своим звеном атаковал эту четвёрку, а сверху оставил звено капитана И. А. Гречишко. Во время атаки Михайлов слишком рано открыл огонь с дальней дистанции и, естественно, не попал в цель. А вот ведущий второй пары капитан Воробьёв не промахнулся, так как сблизился с противником на короткую дистанцию, и поразил самолёт несколькими снарядами, после чего "Сейбр" врезался в землю, а его пилот успел в последний момент катапультироваться и попал в плен.

На самом деле в том вылете участвовало 2 звена "Сейбров" из состава 335-й АЭ. Впереди шло звено под командованием подполковника Нанца, а за ним в удалении шло второе звено под командованием капитана Янезека. Под удар МиГ-15 как раз и попало звено подполковника Нанца, и был сбит самолёт капитана Лауренца Вача, который и попал в плен. Под удар старшего лейтенанта Акуленко попал самолёт капитана Эда Фаррелла, но он чудом избежал попадания и вернулся на свою базу. Тут подошло второе звено "Сейбров" капитана Янезека и прикрыло выход из боя звена подполковника Нанца, вступив в бой со звеном капитана Гречишко, который был коротким и закончился безрезультатно.

Большое сражение в районе Ансю произошло 21 января 1951 года, когда на перехват многочисленных групп штурмовиков вылетело около 30 МиГ-15 - были подняты в воздух группы "МиГов" из состава всех 3-х полков 50-й ИАД.

В 10 часов 35 минут 1-я аскадрилья 177-го ИАП в составе 9 экипажей встретила в районе Ансю восьмёрку F-84 и завязала с ней бой, в котором группа противника была разгромлена: 4 "Тандерджета" были сбиты П. М. Михайловым, С. М. Акуленко, И. А. Гречишко и И. В. Поповым, причём последний "Тандерджет" сбил капитан Гречишко.

И. А. Гречишко вёл бой с ведомым Беликовым против пары F-84 и никак не мог зайти им в хвост, но когда у F-84 стало заканчиваться горючее, так как они летали на пределе своего радиуса, они начали выходить из боя, чем и воспользовался капитан Гречишко: зашёл им в хвост и с короткой дистанции сразил самолёт ведомого, и тот упал на берег залива. У группы майора Михайлова потерь в бою не было.

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)