Алексеенко Алексей Яковлевич

Фото не найдено

Родился 9 сентября 1923 года в станице Ульякан (Зиловский район Читинской области). С 28 августа 1941 года в рядах Красной Армии, призван Кропоткинским РВК (Краснодарский край). Окончил военную авиационную школу лётчиков.

Участник Великой Отечественной войны в составе 786-го ИАП ПВО, воздушных побед не имел.

Участник войны в Корее с 1 ноября 1950 по 2 апреля 1951 гг. в составе 28-го Гвардейского ИАП (151-я Гвардейская ИАД, 64-й ИАК). Летал на МиГ-15, в воздушных боях сбил лично 1 самолёт противника (10.02.1951 - Ф-80).

Затем продолжал службу в рядах ВВС. С 1 августа 1960 года майор А. Я. Алексеенко - в запасе.

Награждён орденами: Красной Звезды (12.05.1951, 30.12.1956); медалями, в том числе "За боевые заслуги" (19.11.1951).

*     *     *

8 февраля 1951 года на аэродром Аньдун в полном составе перелетел 28-й Гвардейский ИАП под командованием Гвардии подполковника Героя Советского Союза В. И. Колядина. 10 февраля первый боевой вылет совершила восьмёрка 2-й эскадрильи под командованием капитана А. И. Акимова. Вылет состоялся в 15 часов 27 минут, наша восьмёрка прикрывала четвёрку китайских МиГ-15 из 7-го ИАП, которая совершала облёт района боевых действий. Сверху четвёрку китайцев выше их на 400 метров прикрывало 1-е звено советских лётчиков в составе: капитана А. И. Акимова, старшего лейтенанта А. Я. Алексеенко и пары капитана Б. А. Лебёдкина и капитана И. Ф. Кривакова, ниже шло 2-е звено капитана И. И. Гаркавенко.

Во время полёта по команде с ВПУ их неожиданно навели на оказавшуюся в данном районе четвёрку F-80. Американцы шли плотным строем и не видели "МиГов", этим и воспользовалось первое звено капитана Акимова и произвело атаку сверху сзади. Огонь открыли с короткой дистанции все 4 "МиГа" звена, распределив цели между собой. С первой же атаки были поражены 3 "Шута", которые горящими упали на землю. Отличились лётчики: А. И. Акимов, Б. А. Лебёдкин и А. Я. Алексеенко. Уцелел только один F-80, да и то был подбит, так как капитан И. Ф. Криваков видел попадание снарядов в самолёт противника.

Так с одной атаки была фактически полностью уничтожена небольшая группа самолётов противника. Решающую роль в этом успехе сыграло отличное наведение на цель наших операторов РЛС и ВПУ, так как удар наших "МиГов" был неожиданно смертельным для противника. Американцы признали потерю только одного своего "Шутинг Стара" из состава 80-й АЭ 8-й ИБАГ, что вызывает большое сомнение в полноте этих данных.

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)