Бушмелев Василий Фёдорович

Родился 3 апреля 1923 года в деревне Кожиха (Татауровский район Кировской области). С 27 сентября 1941 года в рядах Красной Армии, призван Молотовским РВК (города Кирова). Окончил военную авиационную школу лётчиков, затем проходил переучивание на новую технику в 22-м ЗИАП (ВВС Московского военного округа).

С 30 декабря 1944 года младший лейтенант В. Ф. Бушмелев в действующей армии. Воевал в должности лётчика 72-го Гвардейского ИАП (5-я Гвардейская ИАД). Сражался на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Летал на "Аэрокобре". Участвовал в боях по разгрому немцев в Восточной Пруссии, особенно в районе города Кёнигсберг. Совершил 32 боевых вылета (из них 20 на бомбардировку и штурмовку), провёл 4 воздушных боя, побед не имел. Его самолёт дважды был подбит, но оба раза лётчик благополучно садился на своём аэродроме.

Участник войны в Корее 1950-1953 гг. в составе 28-го Гвардейского ИАП (151-я Гвардейская ИАД, 64-й ИАК). Летал на МиГ-15, в воздушных боях сбил лично 1 самолёт противника. 12 марта 1951 года погиб в воздушном бою.

Награждён орденами: Отечественной войны 1-й степени (12.05.1951), Красной Звезды (01.05.1945); медалями.

*     *     *

Утро 1 марта 1951 года началось с вылета в 11 часов восьмёрки МиГ-15 под командованием подполковника В. И. Колядина. В районе Сингисю они были атакованы звеном F-80 и звеном F-84. В ходе этого боя пара "Шутинг Старов" зашла в хвост самолёту Колядина, но спас командира его ведомый старший лейтенант В. Ф. Бушмелев, который не только отбил атаку этой пары, но и сумел сбить одного из нападавших. Правда, досталось и самому Бушмелеву, которого затем обстреляла другая пара F-80 и повредила его самолёт. Но повреждения были незначительными, и наш лётчик не вышел из боя и вернулся вместе со всей группой, надёжно защищая своего командира.

Самое интересное, что американское командование признает потерю в этот день 2-х своих F-80 из состава 25-й АЭ 51-й ИБАГ. Видимо, Василию Бушмелеву удалось в своей атаке повредить серьёзно как самолёт ведущего капитана Форреста Пархема, так и самолёт его ведомого 1-го лейтенанта Р. Шмидта, самолёты которых были списаны после посадки на свою базу. Правда, как всегда, американское командование считает, что эти 2 F-80 получили повреждения "от огня с земли"...

12 марта 1951 года лётчики 28-го Гвардейского ИАП понесли тяжёлые потери: при атаке одного и того же F-80 столкнулись в воздухе самолёты старшего лейтенанта Бушмелева Василия Фёдоровича и старшего лейтенанта Сокова Владимира Павловича, при столкновении "МиГи" взорвались и оба лётчика погибли. Это была самая тяжёлая потеря в 151-й ГИАД за все время участия дивизии в боях.

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)