Дорошенко Михаил Григорьевич

Родился в 1922 году в станице Старо-Величковская (Кагановичский район Краснодарского края). С 1941 года в рядах Красной Армии, призван Кагановичским РВК. Окончил военную авиационную школу лётчиков.

С февраля 1944 года младший лейтенант М. Г. Дорошенко в действующей армии в должности лётчика 523-го ИАП, летал на Ла-5 и Ла-7. Сражался на Западном и 3-м Белорусском фронтах. К маю 1945 года старший лётчик 523-го истребительного авиационного полка (303-я истребительная авиационная дивизия) лейтенант М. Г. Дорошенко выполнил более 230 боевых вылетов на разведку, сбитых самолётов противника не имел.

Участник войны в Корее в должности командира эскадрильи 224-го истребительного авиационного полка. В воздушных боях сбил лично 1 самолёт противника и ещё 1 подбил.

Награждён орденами: Красного Знамени (26.12.1944, 29.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (03.03.1945), Отечественной войны 2-й степени (01.07.1944), Славы III степени (28.10.1944) и другими.

*     *     *

Несколько воздушных боёв в районе Супхун ГЭС провели 14 января 1953 года лётчики 224-го ИАП. В одном из них был полковой вылет, эскадрильи шли в колонне звеньев одна за другой с превышением. Вот как об этом рассказывает его участник, бывший лётчик 224-го ИАП Ильяшенко Сергей Александрович:

"Мы вылетели по тревоге в составе эскадрильи под командованием майора М. Г. Дорошенко. Летели в район ГЭС в колонне звеньев с набором высоты. На высоте 11000 метров обнаружили пару Ф-86 слева на пересекающемся курсе. Дорошенко "закрутил" на них, начались сближение и атака. Мой ведущий, капитан В. Т. Сморгунов, и я вытянулись в колонну за Дорошенко (он был в паре с Кудряшовым), и вдруг снизу выскочила пара Ф-86. Сморгунов открыл огонь по ведущему "Сейбру", а ведомый "Сейбр" отвалил вправо со снижением. "Сейбры" пошли "веером" в разные стороны, Сморгунов устремился за ведущим, а я - за ведомым. Сморгунов дал мне команду его атаковать, и я открыл огонь по нему. И в это время меня атаковали сзади - самолёт тут же загорелся, был разбит фонарь кабины, связь отказала, и я катапультировался. В этом бою мой ведущий капитан Сморгунов Василий сбил "Сейбр", и один Ф-86, кажется, подбил командир эскадрильи майор М. Г. Дорошенко".

Серьёзное воздушное сражение произошло 12 апреля 1953 года южнее Супхун ГЭС в районе населённых пунктов Бугдин, Бихен, Сончан, Хоксондонг, Синчан. Американцы предприняли массированный налёт Ф-84Г под прикрытием "Сейбров" из 4-го и 51-го ИАКР. Налёт начался в 10 часов утра, и на его отражение ушло несколько групп "МиГов" из состава всех 3-х полков 32-й ИАД. В сражении также участвовали и лётчики ОВА.

Сначала отличились лётчики 224-го ИАП: в 7 часов 55 минут - 8 часов 00 минут шестёрка "МиГов" под командованием капитана М. Г. Дорошенко в районе Сиодзио на высоте 13000 метров встретили четвёрку Ф-86, которую наши лётчики атаковали, и майор М. Г. Дорошенко сбил один Ф-86.

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)