Колпиков Сергей Тимофеевич

Родился 7 ноября 1923 года в станице Калиновская (Наурский район Грозненской области). С 23 августа 1941 года в рядах Красной Армии, призван Краснодарским ГВК (Краснодарский край). Окончил военную авиационную школу лётчиков. Служил в составе 13-го ЗИАП ВВС Приволжского военного округа (город Кузнецк, Пензенская область).

Участник войны в Корее с апреля 1951 года в составе 18-го Гвардейского истребительного авиационного полка (303-я истребительная авиационная дивизия, 64-й истребительный авиационный корпус). Летал на МиГ-15, в воздушных боях сбил 2 самолёта противника.

2 сентября 1951 года Гвардии старший лейтенант С. Т. Колпиков погиб в воздушном бою. Похоронен на братском кладбище в городе Порт-Артуре.

Награждён орденами: Отечественной войны 1-й степени (17.12.1951), Красной Звезды (10.10.1951); медалями, в том числе "За боевые заслуги" (19.11.1951).

*     *     *

25 июня 1951 года лётчикам 64-го ИАК удалось только один раз встретиться с противником. Эта встреча произошла в 8 часов 50 минут в районе Сенсена, когда полковая группа из 28 "МиГов" 18-го Гвардейского ИАП под командованием подполковника А. П. Сморчкова встретилась с 16 F-86. Бой длился 10 минут, в ходе которого лётчикам капитану П. Н. Антонову и старшим лейтенантам В. Н. Акатову, С. Т. Колпикову и Н. В. Бабонину удалось поразить самолёты противника. Правда, никто из них падения обстрелянных ими самолётов F-86 не видел, и все 4 победы были засчитаны нашим лётчикам только по данным фотоконтроля (не подтверждаются США).

Погода утром 2 сентября 1951 года была неважная, видимость была плохая, поэтому вести воздушный бой лётчикам обеих сторон было нелегко. Шестёрка "МиГов", которую вёл Гвардии капитан Н. И. Герасименко, в разрывах облаков обнаружила 4 "Сейбра" и тут же перешла в атаку на них, так как была выше противника. С дистанции 120 метров Н. И. Герасименко сбил один "Сейбр", а его ведомый Гвардии старший лейтенант М. Н. Капитонов - второй.

В этом бою от своего ведущего капитана Д. А. Тарасова оторвался ведомый Гвардии старший лейтенант С. Т. Колпиков, который бросился на подвернувшийся "Сейбр". Сергею Колпикову удалось сбить его, но его тут же зажала четвёрка F-86 и зажгла его МиГ-15 - это сделал командир 335-й АЭ майор Уинтон Маршалл. Гвардии старшему лейтенанту Колпикову Сергею Тимофеевичу спастись не удалось, он погиб.

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)