Крылов Анатолий Иванович

4 победы

(4 + 0)

Родился 11 января 1927 года в деревне Бобровка (Туганский район Новосибирской области). С 9 июля 1944 года в рядах Красной Армии, призван Горно-Алтайским ГВК. Окончил военную авиационную школу лётчиков.

Участник войны в Корее с января по август 1952 года в составе 148-го Гвардейского ИАП (97-я ИАД, 64-й ИАК). Летал на МиГ-15, в воздушных боях сбил лично 4 самолёта противника, ещё 1 победа (20.03.1952 - Ф-86) не получила официального подтверждения.

Затем продолжал служить на различных должностях в ВВС. С 28 июня 1974 года Гвардии подполковник А. И. Крылов - в запасе.

Награждён орденами: Красного Знамени (25.09.1952); медалями, в том числе "За боевые заслуги" (26.10.1955).

*     *     *

Крупное сражение лётчиков 64-го ИАК с "Сейбрами" 4-го и 51- го ИАКР произошло 20 марта 1952 года, когда наши лётчики вылетели на отражение налёта ИБА противника и, как всегда, взяли на себя истребительный заслон из "Сейбров", а по штурмовикам "работала" авиация ОБА. В сражении участвовали лётчики 148-го ГИАП и подразделения всех 3-х полков 190-й ИАД. Это сражение произошло в районе Бихен-Кайсю в период 16:00 - 16:20. Победную точку в этом бою поставила шестёрка 3-й АЭ 148-го ГИАП под командованием командира АЭ Героя Советского Союза гвардии майора В. М. Дудниченко. Вот как это было, согласно записи в полковых документах:

"20.03.52 г. шестёрка истребителей МиГ-15 во главе с командиром 3-й АЭ Героем Советского Союза майором Дудниченко В.М. была поднята в воздух для обеспечения выхода из боя и прикрытия основного состава полка. Набрав высоту 10 000 м с выходом в заданный район, майор Дудниченко левее себя обнаружил 6 самолетов Ф-86. Развернув эскадрилью влево, Дудниченко атаковал 3 Ф-86 на встречных курсах, одновременно прикрывая атаку пары своего заместителя по политической части майора А. Т. Башмана и лейтенанта А. И. Крылова, которые сзади справа под ракурсом 2/4 с дистанции 200-300 м атаковали 2 Ф-86, сбили их оба - это произошло в период 16:20 - 16:29 в районе Тецузан-Кайсю. Пара, ведомая старшим лейтенантом Х. Мусиным, атаковала пару Ф-86 из шестёрки противника, подошедшего на выручку первой группе. После атаки на встречно-пересекающихся курсах с последующим разворотом и выполнением вертикального маневра наша пара сблизилась с противником и с дистанции 350 м сбила один Ф-86. Таким образом, за один боевой вылет лётчики 3-й АЭ сбили 3 самолёта противника".

Действительно, в этом бою лётчики 148-го ГИАП сбили 3 самолёта, но 3-й АЭ засчитали лишь 2 победы, а вот старшему лейтенанту А. И. Крылову победу не засчитали по неизвестной пока причине.

6 апреля вновь разгорелись воздушные бои в районе "Аллеи "МиГов". В этот день в сражениях с пилотами 4-го ИАКР особо отличились лётчики 148-го ГИАП, которые выиграли и эти сражения, сбив 5 Ф-86. Отличились капитаны А. Т. Башман и С. И. Мусканцев, а также старшие лейтенанты А. И. Крылов, В. Н. Разумовский и лейтенант В. А. Фортученко.

Последний бой весенней кампании 1952 года состоялся 31 мая, когда американцы предприняли налёт на Сингисю силами палубной авиации. На отражение и перехват самолётов противника была поднята восьмерка МиГ-15 из 148-го ГИАП, в которой одно звено вёл командир 2-й АЭ капитан Л. И. Савичев, а второе звено - майор А. Т. Башман из 3-й АЭ. В районе Сингисю они встретили 12 палубных штурмовиков (тупоносых) предположительно Ф4У-2 "Корсар" и атаковали их. Но из-за большой скорости не смогли открыть огонь, так как проскочили малоскоростную цель. Правда, разбили строй штурмовиков, и они, прекратив штурмовку, стали уходить в залив. Но наши лётчики, учитывая разницу в скоростях и ошибку первой атаки, в последующем атаковали свои цели на меньшей скорости, и это помогло - было сбито 4 штурмовика. Их записали на свой боевой счёт майор А. Т. Башман, капитан П. С. Дубино, старшие лейтенанты А. И. Крылов и В. П. Бурдин. У нас в этом бою потерь не было, так как штурмовики над целью работали без прикрытия "Сейбров".

Правда, почему-то в штабных документах было записано, что сбитыми самолётами противника были поршневые Ф-51 "Мустанг". Скорее всего, под удар лётчиков 148-го ГИАП попали палубные "Корсары" из состава ВФ-113, 2 из которых были списаны 1 и 2 июня (один пилот погиб, другой спасён), и английские палубные "Си Фьюри" из 802-й АЭ Королевских ВВС Великобритании, которые наши лётчики ошибочно приняли за "Мустанги". Три этих палубных истребителя были списаны несколько дней спустя.

Список известных воздушных побед А. И. Крылова:

Д а т аСбитые
самолёты
Место падения самолёта или
Примечание
23.03.19521  Ф-86район реки ЯлуцзянМиГ-15
03.04.19521  Ф-86
06.04.19521  Ф-86
31.05.19521  Ф-51Сингисю

Всего сбитых самолётов - 4 + 0;  боевых вылетов - около 120.

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)