Мирошниченко Николай Филиппович

Родился 4 октября 1922 года в селе Малокирсановка (Анастасиевский район Ростовской области). С 27 июня 1941 года в рядах Красной Армии, призван Таганрогским РВК (Ростовская область). Окончил военную авиационную школу лётчиков. Служил в 25-м АП ГВФ, затем в 25-м ЗИАП (ВВС Закавказского фронта).

С 30 ноября 1944 года на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал в должности лётчика 17-го ИАП (282-я ИАД), летал на "Аэрокобре". Сражался на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. К 9 мая 1945 года младший лейтенант Н. Ф. Мирошниченко совершил более 60 боевых вылетов (летал ведомым у Героя Советского Союза майора В. Ф. Сиротина), провёл 7 воздушных боёв и сбил лично 1 самолёт противника ФВ-190 (25 апреля 1945).

Участник Советско-Японской войны с 9 августа 1945 года в составе того же 17-го ИАП (Забайкальский фронт). Совершил 4 боевых вылета на "Кингкобре", провёл 1 воздушный бой и сбил лично истребитель Ки-43 (15 августа 1945).

Участник Корейской войны с 28 мая 1951 по 24 февраля 1952 гг. в составе 17-го ИАП (303-я ИАД, 64-й ИАК), летал на МиГ-15. В воздушных боях сбил лично 1 Ф-86 (09 июля 1951).

После возвращения в СССР продолжал служить в ВВС. С 6 октября 1960 года майор Н. Ф. Мирошниченко - в запасе.

Награждён орденами: Красного Знамени (30.09.1945, 10.10.1951), Отечественной войны 1-й степени (18.04.1945), Отечественной войны 2-й степени (15.05.1945, 11.03.1985), Красной Звезды (30.12.1956); медалями, в том числе "За боевые заслуги" (19.11.1951).

*     *     *

Н. Ф. Мирошниченко (слева) и ГСС В. Ф. Сиротин.

Мирошниченко Николай Филиппович, конец 1950-х

9 июля 1951 года был всего один бой с авиацией противника: в 9 часов 17 минут 18 экипажей 17-го ИАП под командованием заместителя командира полка майора Б. В. Масленникова вылетели в район Ансю с задачей прикрыть действия группы из 8 "МиГлв" 4-й ИАД ОВА. На подходе к Ансю они встретили группу из 8 Б-29, которых прикрывали около 30 Ф-86. Лётчики 17-го ИАП атаковали "Сейбров" прикрытия, а китайские лётчики пошли в атаку на "Крепости". Наши лётчики связали боем "Сейбров", но последние не очень активно вели бой с "МиГами", и вскоре все ушли в море. По докладу старшего лейтенанта Н. Ф. Мирошниченко, ему удалось в этом бою подбить один Ф-86, но, видимо, тому удалось благополучно дойти до своей базы в Южной Корее, так как наш лётчик стрелял с довольно большой дистанции (тем не менее, победа официально засчитана).

9 августа 1951 года большая группа штурмовиков Ф-80С из 51-й ИБАГ пыталась парализовать движение автомобильных и железных дорог от Аньдуня до Ансю. В 17 часов 25 минут по сигналу с КП дивизии была поднята в воздух 1-я АЭ из 17-го ИАП в составе 10 экипажей под командованием майора Г. И. Пулова с задачей прикрыть выход из боя лётчиков 523-го и 18-го авиаполков. Следуя в боевом порядке, 6 самолетов в клину и звено справа на высоте 5500 метров пересекли реку Ялуцзян севернее города Аньдун, после чего сбросили ПТБ. С КП дивизии была получена информация, что 8 Ф-80 появились севернее острова Синби-То. Выйдя на траверз острова, группа выполнила правый разворот и пошла вдоль береговой черты. Капитан С. С. Артемченко ниже справа на встречных курсах обнаружил 5 Ф-80, шедших в боевом порядке "тупой пеленг", передал по радио об обнаруженных самолётах противника и сам выполнил правый разворот на противника, но при этом потерял из виду эти "Шутинг Стары" и взял курс в район Ансю.

Группа стала выполнять правый разворот. Развернувшись на 180 градусов, старший лейтенант Н. Ф. Мирошниченко обнаружил справа на одной высоте эту же пятёрку Ф-80, о чём передал майору Пулову. Тот приказал выйти вперёд и идти в атаку на противника. Выйдя вперед с левым поворотом, старший лейтенант Н. Ф. Мирошниченко пошёл на сближение с Ф-80 и, сблизившись, произвёл длинную очередь, вследствие разгона большой скорости вместе с майором Пуловым проскочил вперёд, левым боевым разворотом стал уходить с набором высоты. В этот момент один из "Шутов" стал атаковывать самолёт Пулова. Старший лейтенант Н. Н. Крамаренко, находясь сзади атакующей пары, открыл огонь по атакующему Ф-80, после одной длинной очереди "Шутинг Стар" с правым креном пошёл к земле, а Крамаренко левым боевым разворотом вышел из атаки.

Старший лейтенант Н. В. Сутягин, прикрывая атаку майора Пулова, обнаружил ниже справа пару Ф-80, находившихся в правом развороте. После выполнения правого виража эта пара "Шутов" перешла в левый вираж, оттягивая бой в море. В процессе выполнения виражей Сутягин трижды атаковал Ф-80, ведя при этом огонь с дистанции от 800 до 500 метров, используя подвижную сетку прицела. При выходе из атаки была получена команда с КП дивизии: "Выйти из боя и следовать на свой аэродром!". Майор Пулов взял курс 340 градусов и последовал на свой аэродром. На маршруте пристроилась вся группа, полным составом произвела посадку на свой аэродром. В результате проведенного воздушного боя сбито 3 самолёта Ф-80.

В этих двух сражениях лётчики 17-го ИАП сбили 4 Ф-80 и один Ф-86, но штабом корпуса полку были засчитаны только 2 Ф-80, сбитые капитаном С. С. Артемченко и старшим лейтенантом Н. В. Сутягиным. Два других Ф-80 были засчитаны как подбитые лётчиками Мирошниченко и Крамаренко. А вот сбитый старшим лейтенантом В. М. Хвостанцевым "Сейбр" полку не был засчитан, хотя на фотоплёнке ФКП хорошо видно, что снаряды попадают в самолёт противника.

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)