Стельмах Евгений Михайлович

2 победы

(2 + 0)

Родился 11 мая 1923 года в деревне Вязовница Свислочской волости Бобруйского уезда Белорусской ССР (ныне Осиповичский район Могилёвской области Республики Беларусь). В 1940 году окончил 8 классов школы в городе Осиповичи, в 1941 году - Минский аэроклуб. С 11 июня 1941 года в рядах Красной Армии, призван Октябрьским РВК. В октябре 1943 года окончил Черниговскую военную авиационную школу лётчиков.

С ноября 1943 года младший лейтенант Е. М. Стельмах в действующей армии. Воевал в составе 729-го истребительного авиационного полка (Северный и Западный фронты ПВО). Участвовал в прикрытии с воздуха Ярославского промышленного района и северных портов: Архангельска, Молотовска (ныне Северодвинск) и Мурманска.

После войны продолжал службу в авиации ПВО старшим лётчиком и командиром звена. С декабря 1948 года служил старшим лётчиком в 18-м Гвардейском истребительном авиационном полку (город Ярославль). В марте 1951 года в составе полка прибыл в Китай.

С мая 1951 года участвовал в боевых действиях в небе Северной Кореи. Совершил около 15 боевых вылетов на МиГ-15, участвовал в 2 воздушных боях, сбил 2 американских бомбардировщика Б-29. 1 июня 1951 года Гвардии старший лейтенант Е. М. Стельмах был сбит, катапультировался и погиб на земле в перестрелке с корейскими солдатами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года посмертно удостоен звание Героя Советского Союза. Похоронен на русском кладбище в городе Люйшунь (Китай). Его именем названа улица в городе Осиповичи.

Награждён орденом Ленина (10.10.1951); медалями, в том числе "За боевые заслуги" (19.11.1951).

*     *     *

С первого дня лета 1951 года начались настоящие сражения в небе Кореи, в которых активно участвовали лётчики 18-го ГИАП. Именно в этот день ими и был открыт счёт сбитых американских самолётов в корейском небе! Всего в этот день лётчики 18-го ГИАП в двух боях сбили 4 американских самолёта и первыми отличились лётчики 3-й АЭ капитана Антонова. Это произошло утром в 8:30, когда по команде с КП 324-й дивизии в небо ушли 10 экипажей 3-й АЭ под командованием капитана Павла Антонова. Их подняли на перехват группы бомбардировщиков Б-29, которые под прикрытием истребителей летели в глубь территории КНДР.

В районе Хэйдзио на высоте 7000 метров, наши летчики обнаружили группу из 4 Б-29, под прикрытием 8 истребителей Ф-86. Антонов решает атаковать бомбардировщики и делает разворот для начала атаки, и в этот момент его на встречном курсе атакует пара "Сейбров", а после того как противники пронеслись мимо друг друга, и те и другие стали делать крутой разворот для атаки противника. При развороте пара Антонова распалась, и его ведомый старший лейтенант Николай Агеев остался один, чем не преминули воспользоваться опытные американские лётчики из состава 336-й FIS. Ведущий пары "Сейбров" сблизился с машиной Агеева и поливал её трассами пуль. Видя всю серьёзность ситуации, Николай Агеев запросил помощь по радио вызывая своего ведущего. Антонов в это время также искал своего пропавшего ведомого и, услышав призыв о помощи, быстро сориентировался и обнаружил Агеева в окружении двух Ф-86. Он устремился на помощь и сделал это вовремя: обнаружив приближающийся "МиГ", пилоты "Сейбров" бросили свою жертву, и ушли в море.

Антонов спас своего ведомого, но тот всё же получил "заряд" из 21-го попадания в свой самолёт и на подбитой машине, под прикрытием Антонова долетел и благополучно посадил свой самолёт на аэродроме. Агеева подбил лейтенант Симптон Эванс младший (Simpson Evans Jr.), которому записали этот "МиГ" как сбитый.

Бой между тем продолжался. В момент атаки "Сейбрами" ведущей пары нашей группы в ней произошло некоторое замешательство, приведшее к тому, что лётчики пары старшего лейтенанта Малашина приняли пару старшего лейтенанта Корниенко за противника и вступили с ней в бой. Пока наши лётчики разбирались между собой, пара старшего лейтенанта Евгения Стельмаха немного отстали от своего звена и он решил самостоятельно атаковать группу бомбардировщиков. Он крикнул в эфир: "Иду в атаку!", но в суматохе боя его не услышали, и никто не видел, как он пошёл в атаку на Б-29.

Ведущий второй пары звена гвардии капитана Корниенко, - старший лейтенант Стельмах с ведомым капитаном Муравьёвым, увидя бомбардировщиков противника самостоятельно атаковал их, при этом сбил один Б-29, который горящим, разрушаясь в воздухе, упал в районе южнее Эдзю. О падении самолёта противника подтверждают экипажи, участвовавшие в воздушном бою, и оперативная группа ВПУ №1. Старший лейтенант Стельмах перед началом атаки передал по радио: "Иду в атаку на бомбардировщика!", а после атаки сообщил, что у него "боеприпасы вышли, повреждено управление самолётом" и он идёт на свой аэродром. Однако, Стельмах на аэродром посадки не вернулся...

Первой жертвой Стельмаха стал экипаж Б-29А № 44-86327 из состава 343-й BS 98-го BW. Он поджёг ему один двигатель, а затем самолёт стал разваливаться в воздухе, и 4-м членам экипажа удалось покинуть разрушающийся самолёт, но только 3 остались в живых, но попали в плен. Остальные 10 членов экипажа погибли.

Второй жертвой Стельмаха стал Б-29А № 44-86335 из состава всё того же 98-го BW, который Стельмах также смог поджечь и нанёс ему серьёзные повреждения. Экипаж этого Б-29 спасла пара "Сейбров" капитана Ричарда Рэнсботтома (Richard O. Ransbottom) из 336-й FIS, которому удалось незаметно подкрасться к самолёту Стельмаха и обстрелял его с короткой дистанции. Огнём пулемётов "Сейбра" на машине Евгения Стельмаха было перебито управление и нашему лётчику пришлось катапультироваться из неуправляемой машины. Воспользовавшись этой благоприятной ситуацией, экипажу Б-29 удалось уйти из данного района Северной Кореи и, дотянув до авиабазы К-2 (Тэгу) в Южной Кореи, совершить вынужденную посадку.

В это время на земле разыгралась драма, которая трагически закончилась для нашего лётчика: в небе повисло несколько парашютов со сбитых самолётов и находящиеся на земле войны КНА конечно приняли их за вражеских и некоторые из них стали по ним стрелять. Не избежал этой участи и Евгений Стельмах. Приземлившись, он обнаружил группу вооружённых людей в форме, которые, стреляя, бежали в его сторону. Он принял их за южнокорейских диверсантов, которые охотились за советскими лётчиками и, вытащив свой пистолет, открыл ответный огонь. Эта перестрелка длилась не долго, так как скоро у нашего лётчика закончились патроны. Тогда, чтобы не попасть к врагу в плен, Евгений последнюю пулю оставил для себя. Так героически и одновременно нелепо, погиб лётчик 18-го ГИАП старший лейтенант Евгений Михайлович Стельмах! За этот героический поступок, он первый в составе 303-й ИАД был удостоен высокого звания Герой Советского Союза (посмертно). Указ о награждении "Золотой Звездой" Героя, был оглашён 10 октября 1951 года.

Остальные лётчики группы не смогли прийти на помощь своему товарищу, так как в это время были связаны боем с несколькими парами "Сейбров" - всё-таки опыта боёв с новым противником у лётчиков 3-й АЭ ещё недоставало, это и сказалось на то, что, имея численное преимущество над противником, не смогли грамотно распределить свои силы и более организованно провести этот бой.

В итоге, хотя и удалось усилиями всего одного лётчика одержать победу в этом бою и сбить 2 вражеских бомбардировщика (В-29А № 44-86335 был списан из-за полученных повреждений полученных в этом бою), но понесли первую в этой войне тяжёлую потерю! Так в составе 3-й АЭ 18-го ГИАП появился свой первый Герой, правда, с горькой приставкой - посмертно!..

Список известных воздушных побед Е. М. Стельмаха:

Д а т аПротивникМесто падения самолёта или
Свой самолёт
01.06.19511  Б-29южнее ЭдзюМиГ-15
1  Б-29район Хэйдзио

Всего сбитых самолётов - 2 + 0;  боевых вылетов - около 15;  воздушных боёв - 2.

(Из книги И. Сейдова - "Красные дьяволы" в небе Кореи".  Москва, "ЯУЗА - ЭКСМО", 2007 год.)