Севрюков Леонид Иванович

3 победы

(3 + 0)

Родился 2 апреля 1922 года в городе Ставрополе (ныне административный центр Ставропольского края). В 1938 году окончил 8 классов средней школы № 3, в 1939 году - городской аэроклуб. С 1940 года в Военно-Морском Флоте. В июне 1941 года окончил Ейское военно-морское авиационное училище и был оставлен в нём лётчиком-инструктором.

С декабря 1941 года сержант Л. И. Севрюков в действующей армии. Воевал в 7-м ИАП Черноморского Флота. Летал на МиГ-3 и ЛаГГ-3.

28 апреля 1942 года лётчик 7-го истребительного авиационного полка (62-я истребительная авиационная бригада, ВВС Черноморского Флота) сержант Л. И. Севрюков во второй половине дня вылетел в составе полка отражать налёт немецких самолётов на Новороссийск. Наши лётчики встретили врага в 25 километрах от города. Завязался ожесточённый бой. Л. И. Севрюков атаковал группу из 8 Ю-88 и открыл огонь. Ему удалось повредить один из них, но вскоре у него закончились боеприпасы. Тогда он направил свой ЛаГГ-3 на один из "Юнкерсов" и отрубил ему хвост. Вражеский самолёт упал, но погиб и наш лётчик. Всего совершил 151 боевой вылет, в воздушных боях сбил лично 3 самолёта противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле советских воинов на городском кладбище Новороссийска.

Навечно зачислен в списки воинской части. В городе Ставрополе установлен бюст Героя, его именем названа улица. В 2003 году на здании филиала негосударственной гимназии № 1 города Новороссийска, в память о Л. И. Севрюкове, установлена мемориальная доска. Имя Героя - на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе. Рыболовный морозильный траулер Азово-Черноморского бассейна назван "Леонид Севрюков".

Награждён орденом Ленина (22.10.1942).

*     *     *
Список известных воздушных побед Л. И. Севрюкова:

Д а т аПротивникМесто падения самолёта или
Свой самолёт
12.02.19421  Ю-88КерчьМиГ-3
28.03.19421  Ю-88Южная Озерейка
28.04.19421  Ю-88  (сбит тараном)мористее НовороссийскЛаГГ-3

Всего сбитых самолётов - 3 + 0;  боевых вылетов - 151.

По немецким данным, 28 апреля 1942 года налёт на Новороссийский порт и аэродром совершили 12 Ю-88 3-й группы 1-й учебной бомбардировочной эскадры и 18 Ю-88 из 1-й группы 51-й бомбардировочной эскадры "Эдельвейс". Стрелки 51-й эскадры сбили 2 советских истребителя (один И-16 и один неустановленного типа). При этом эскадра потеряла 2 бомбардировщика. Один из них - от огня зенитной артиллерии, но его экипаж не пострадал. А в воздушном бою погиб Ю-88 (заводской № 5893) с экипажем в составе пилота фельдфебеля Фридриха Клингенбиля, штурмана обер-фельдфебеля Эрнста Кёзера, радиста фельдфебеля Вальтера Прайзера и стрелка ефрейтора Йозефа Генсена. Все они до сих пор числятся пропавшими без вести.

Можно предположить, что этот "Юнкерс-88" был уничтожен тараном Л. И. Севрюкова, однако полной уверенности в этом нет, так как на него претендуют и другие советские лётчики (по нашим официальным данным, они сбили в тот день под Новороссийском 6 немецких самолётов).

Севрюков Леонид Иванович Севрюков Леонид Иванович

Главное меню  |  Новости сайта  |  Библиотека  |  О данном сайте  |  Обратная связь

При копировании материалов данного сайта, активная ссылка на источник обязательна.