Тотмин Николай Яковлевич

2 победы

(2 + 0)

Родился 19 декабря 1919 года в селе Усть-Яруль (ныне Ирбейский район Красноярского края). Окончил 7 классов средней школы, 2 курса Канского сельскохозяйственного техникума и аэроклуб. Работал в колхозе. С 1939 года в рядах Красной Армии, призван Канским РВК. По специальному набору был направлен в Читинскую военную авиационную школу пилотов (позднее школа из Читы была переведена в Батайск). В 1940 году окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов. Служил в 158-м ИАП (ВВС Ленинградского военного округа).

С 22 июня 1941 года в действующей армии. Воевал в составе 158-го ИАП (5-я САД, 39-я ИАД, 7-й ИАК ПВО). Защищал небо Ленинграда. Летал на И-16, "Томагауке" и "Киттихауке".

Утром 4 июля 1941 года лётчик 158-го истребительного авиационного полка (5-я смешанная авиационная дивизия, ВВС Северного фронта) старшина Н. Я. Тотмин поднялся в воздух для отражения налёта вражеской авиации на аэродром Рошкополье. Набрав высоту, он обнаружил группу бомбардировщиков Ю-88, которые уже заходили в атаку на стоянку самолётов. Тотмин бросился им наперерез и с первой же атаки поджёг ведущего. Строй "Юнкерсов" распался. Продолжая атаковать, Тотмин повредил и второй бомбардировщик, но в это время сзади появились истребители сопровождения. Тотмин развернулся и пошёл в лобовую атаку. Накренив свой истребитель, крылом срезал плоскость Ме-109, который упал на окраине аэродрома и сгорел. От удара И-16 потерял управление и вошёл в штопор. Тотмину удалось воспользоваться парашютом на высоте около 50 метров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1941 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 539).

12 июля 1941 года полк был переведён в состав 39-й ИАД (ВВС Северного фронта, с 23 августа 1941 года - Ленинградского фронта). 21 сентября 1941 года полк вошёл в состав 7-го ИАК ПВО. Осуществлял прикрытие города Ленинграда и военных объектов с воздуха, помимо задач ПВО вылетал на прикрытие наземных войск и штурмовку войск противника.

27 октября 1941 года убыл в Учебно-тренировочный центр Ленинградского фронта (город Сокол, Вологодская область) для переучивания на американские истребители "Томагаук". С 25 декабря 1941 года часть лётчиков полка приступила к выполнению боевых задач. 7 апреля 1942 года полк вошёл в состав Ленинградской армии ПВО и начал получать самолёты "Киттихаук".

23 октября 1942 года пилот 158-го ИАП (7-й истребительный корпус ПВО, Ленинградская армия ПВО) старший лейтенант Н. Я. Тотмин погиб в воздушном бою в 18 км севернее города Тосно (Тосненский район Ленинградская область). Его самолёт упал в болото на оккупированной территории. Всего совершил 93 боевых вылета, в 29 воздушных боях сбил лично 2 самолёта противника (1 - тараном). Останки лётчика и его "Киттихаука" были обнаружены в районе посёлка Гладкое в 1990 году. Останки пилота перезахоронены в посёлке Усть-Яруль.

Именем Героя названы улицы в городе Тосно и Красноярск, сёлах Ирбейское и Усть-Яруль (там же установлена мемориальная доска).

Награждён орденом Ленина (22.07.1941).

*     *     *

И-16 тип 29 из состава 158-го ИАП (39-я ИАД), лето 1941 г.

P-40E 'Киттихаук' из состава 158-го ИАП, лето 1942 г.

Список известных воздушных побед Н. Я. Тотмина:

Д а т аПротивникМесто падения самолёта или
Свой самолёт
04.07.19411  Ю-88РошкопольеИ-16
1  Ме-109  (сбит тараном)район Пскова

Всего сбитых самолётов - 2 + 0;  боевых вылетов - 93;  воздушных боёв - 29.

Из фотоматериалов военных лет:

Тотмин Николай Яковлевич (справа) с товарищами, лето 1941 г.

Тотмин Николай Яковлевич принимает поздравления товарищей

Тотмин Николай Яковлевич Тотмин Николай Яковлевич Тотмин Николай Яковлевич

Тотмин Николай Яковлевич в материалах прессы военных лет

Тотмин Николай Яковлевич в материалах прессы военных лет Тотмин Николай Яковлевич в материалах прессы военных лет

Главное меню  |  Новости сайта  |  Библиотека  |  О данном сайте  |  Обратная связь

При копировании материалов данного сайта, активная ссылка на источник обязательна.